dimanche 29 mars 2015

Tarte aux pommes... Vegan




Je vous présente, mon gâteau d'anniversaire, enfin ma tarte. Cette tarte est un peu spéciale et s'inscrit dans un mode de vie de plus en plus reconnu, le végétalisme. Le végétalisme, c'est une façon de penser, un mode de vie qui consiste à ne pas consommer de produits animaliers ( fourrure, crème, fromage, viande, poisson, lait, œufs,..). Ce mouvement est de plus en plus présent. J'ai d'ailleurs acheté Vegan de Marie Laforêt, des petites recettes sympathiques, cependant je n'aime pas les appellations types ''Fromage Végétal'' puisque pour moi si on est réellement végétalien on ne doit pas associer un produit animal et un principe végétal (je ne sais pas si c'est assez clair). De plus, on ne sait pas d'où provient toutes ces graines, et ce soja ...
En tout cas j'espère que cette recette vous plaira c'est la première du genre ! :)





Ingrédients :

Pâte :
1 tasse d’amandes brunes crues
½ tasse de noix
2 cuillerées à table de graines de lin moulues
8 dattes (j'ai utilisé 2 c.à s. de pâte de datte)
Amandes moulues 

Pommes :
Retrouvez la recette utilisé ici. (Préparation des pommes, bien sur j'ai enlevé le beurre)

Caramel au beurre salé maison (pour une version non vegan)

Pommes au four :
Pommes épluchés
Papier sulfurisé


Tout d'abord préparé vos pommes, la veille si possible.

Le jour même, faire votre fond de tarte, mettre tous les ingrédients dans un robot et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte assez ferme. 
Si la pâte est trop sèche, ajouter de la purée de dattes ou un peu d’eau. Si elle est trop collante, ajouter des amandes moulues. Mettre un peu de poudre d’amandes moulues dans le fond d’une assiette à tarte et étendre la pâte. Réfrigérer 

Coupez vos pomme en rondelles, et les faire cuire jusqu'à ce qu'elle dore légèrement. Ne vous inquiétez pas elles sont molles.

Ensuite faites votre caramel au beurre salé, et laissez refroidir.
Vous pouvez monter une chantilly pour une version non-vegan

Le Montage :

Sortez l'assiette avec le fond de tarte, démoulez par-dessus les pommes (attention étape délicate).
Ensuite disposez par-dessus les rondelles de pommes cuitent au four, en les superposant.
Dans une poche à douille, mettre du caramel et laissez libre cours à votre imagination.
Faire la même chose avec la chantilly.

Réfrigérez si vous ne la manger pas immédiatement.

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