dimanche 8 février 2015

Le praliné de Philippe Conticini



J'ai un nouveau four mais toujours pas essayé, voici le meilleurs praliné du monde, à petite dose tout de même. Elle est assez facile à réaliser mais un peu longue, cependant le résultat est vraiment génial !
Le caramel, les amandes au goût doux ainsi que les noisettes créent un trio parfait.
Bonne régalade !


 Ingrédients pour 1 kg de praliné (moulu)


300g de noisettes entières brutes
300g d’amandes entières brutes
400g de sucre semoule
100g d’eau



Dans une grande casserole, portez à ébullition l’eau avec le sucre.
Quand la température atteint 118°C, ajoutez les noisettes et les amandes entières. Enrobez soigneusement les fruits secs de ce sirop de sucre puis faites cuire le tout pendant 20 minutes, sans jamais cesser de remuer à la cuillère de bois pour éviter aux amandes et aux noisettes de brûler. Le sucre qui blanchit quelques minutes après l’adjonction des fruits secs va finir par caraméliser de toute part.
A la fin de la cuisson, les fruits secs sont bien brillants et ont pris une joli couleur auburn
Versez-les sur une plaque anti-adhésive (ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé) puis étalez-les afin d’accélérer le refroidissement.


Si vous voulez, Quand les fruits secs sont bien froids, mixez-les dans un robot, en procédant en trois fois, pour éviter de trop chauffer la pâte. Vous devez obtenir une pâte de pralinée bien crémeuse.


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