samedi 4 octobre 2014

La tarte too much



    Bonjour à tous, je vous retrouve avec un must do, un truc excellent, une bombe gustative, gourmande mais aussi calorifique. C'est terriblement régressif.

Ingrédients pour un moule à fond amovible de 26 cm :

250 g de galettes bretonnes (ou de spéculoos)
100 g de beurre doux 
100 g de fruits secs (cerneaux de noix, pistaches, amandes effilés, noisettes, raisins secs, ...)
150 g de chocolat à 70 % de cacao
1 banane bien mûre
1 poignée de céréales croquantes
200 g de sucre
20 cl de crème liquide
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°, beurrez le moule.

Faire fondre 100 g de beurre. Mettez les galettes bretonnes dans le bol d'un mixeur et mixez-les finement. Ajoutez le beurre fondu et continuez de mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Étalez cette pâte dans le fond du moule en remontant bien le long des parois. Enfournez pour 7 min. A la fin de la cuisson, laissez refroidir complètement.

Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé. Étalez les fruits secs et enfournez pour 10 à 15 min en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, coupez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie. Étalez-le en couche fine sur le fond de la tarte refroidi.

Épluchez  la banane, coupez-la en rondelles et déposez-les sur le fond de tarte. répartissez ensuite la moitié des céréales et des fruits secs. Appuyer légèrement pour les incruster dans le chocolat, puis laissez reposer au réfrigérateur.

Mettez le sucre et 30 g de beurre dans une casserole, puis faites caraméliser sur feux doux en mélangeant régulièrement. retirez du feu et ajoutez la crème liquide en continuant de mélanger. Ajouter 1 pincée de sel, puis remettez sur le feu pendant 2 min jusqu'au premiers bouillons.

Laissez tiédir, puis versez sur la tarte. Ajoutez le reste des fruits secs et des céréales pour les incruster dans le caramel. Laissez au réfrigérateur pendant au moins 5 . Servez frais.


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